上海体育学院刘志民教授来我院开展讲座
发布人:祝仁涛  发布时间:2020-06-24   浏览次数:202

617日上午,上海体育学院刘志民教授应邀为我院体育教研室青年教师开展题为“如何撰写可以发表的学术论文——以审稿者的视角”专题讲座。讲座由体育教研室主任王全法主持。

刘志民教授20037月进入上海体育学院工作,曾任上海体育学院国际交流处长,兼任江苏省体育科学学会体育理论专业委员会委员,亚洲、太平洋地区体育科学学会理事。2018年被中国知网评为中国哲学社会科学“最有影响力”的学者。

作为国内体育学权威期刊审稿人,刘志明教授从审稿者角度为大家讲解学术论文撰写时的诸多注意事项:第一,能够发表的论文在题目选取上满足两个或两个以上变量之间的关系;第二,文章撰写时逻辑关系要明确。他指出,在研究对象与研究方法选取上要符合标准,着重强调数据的“统计学”处理方法和后期的分析与讨论的注意事项,提出了在论文撰写前列提纲的重要性。

讲座最后,主讲人与现场老师们进行了互动,推荐了相关书目书单,鼓励我们青年教师在科研方面要敢于尝试,拓展思维,不断进行理论补充,在论文撰写能力锻炼中一步步提升科研素养。

(体育教研室)