我院与苏州大学文学院签订硕士研究生合作培养协议——3名博士青年教师获聘参与硕士研究生指导工作
发布人:祝仁涛  发布时间:2020-06-02   浏览次数:992

529日下午,苏州大学文学院(以下简称文学院)和苏州大学文正学院(以下简称文正学院)硕士研究生合作培养协议签订仪式在我院综合楼三楼大会议室举行。文学院院长曹炜、文正学院院长吴昌政分别在协议书上签字盖章。

双方院长签订协议

文学院出席签订仪式的有:党委书记孙宁华,副院长周生杰,学科语文专硕领导小组副组长刘祥安,综合办公室主任赵曜;我院出席签订仪式的有:党委书记仲宏,副院长施盛威,文学与传播系主任陈桂声,教师发展中心主任凌亦青,以及教师代表张修龄副教授、涂小马副教授、于惠博士(副教授)、茆萌博士、季品锋博士。

仪式现场

施盛威主持签订仪式,她对文学院院长曹炜一行的到来表示热烈欢迎,对文学院在我院师资队伍建设和培养方面给予的鼎力支持和倾力帮助表示衷心感谢,在简要介绍出席仪式的领导和来宾后,邀请大家共同观看了“教书育人,砥砺前行”教师风采视频,直观展示我院青年教师队伍建设成果。

陈桂声介绍了双方合作背景和协议主要内容。文正学院遴选文学与传播系有资质的教师组成指导小组,文学院对指导小组的教师进行培训,聘请培训合格的青年教师作为指导教师,主要负责学生的教学和学位论文撰写等指导工作,共同完成论文审核和答辩等事宜。本次合作在文正学院青年教师队伍建设历程中实属首创,意义深远。

曹炜发表讲话,对双方合作培养硕士研究生以及今后的合作前景寄予了较高的期望。他指出,本次协议的签订,是建立在双方历年人才培养和专业共建的良好合作基础上的又一次创新实践。他表示,目前文正学院正处于新的发展时期,文学院愿意为文正学院的学科专业建设贡献力量;同时,他肯定了文正学院文学与传播系教师队伍建设成果,为三位博士青年教师颁发了聘书,希望他们在合作指导硕士研究生的工作中能获得进一步提升,将文学与传播系建设得更好、更出色

聘书颁发

于惠作为教师代表发言。她感谢了双方学院领导的信任与培养,感谢了导师们尽心尽力的指导和帮助,对自己能成为硕士研究生合作培养这项重要举措中的一员表达了激动之情。她表示,一定会以本次合作为契机,变压力为动力,加强自己的专业研究能力提升,积极拓宽学术视野,做到“给学生一杯水,先让自己拥有一桶水”,严格按照硕士研究生培养的要求,与其他老师团结合作,争取高效、高质完成联合培养的任务。

随后,双方领导和教师进行了深入交流。孙宁华、仲宏等就如何保障合作培养工作规范、科学、有效开展进行沟通。周生杰、刘祥安围绕学科语文专硕培养以及指导教师应具有的能力等方面进行了介绍。张修龄、涂小马等老师结合自己硕士研究生培养指导经验给与会青年教师们提出了建议和意见。

最后,吴昌政做总结讲话。他指出,文学院师资力量雄厚,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得的成绩有目共睹,在研究生指导方面更是有着悠久历史和卓越成果,本次选择与文正学院开展硕士研究生合作培养工作,不仅为我院专业建设、学科建设、师资建设搭建了一个强大而有力的支撑平台,也为我院与共建学院合作模式提供了一条新的道路,开创了“多赢”局面,具有一定的借鉴、示范意义,值得推广。他希望青年教师们能用心学习,尽心指导,潜心研究,不负众望,取得成果;希望文正学院能以此为契机,进一步提升应用型人才培养的能力,为推进地方经济社会的创新发展做出更大、更有力的贡献。(图/涂小马 沈瑛  文/教师发展中心)

教师发展中心