我院开展高校课程思政建设的思考与实践专题讲座
发布人:祝仁涛  发布时间:2020-12-07   浏览次数:461

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国高校思想政治工作会议精神,深入落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、《省教育厅关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》有关要求,全面推进我院课程思政建设,有效发挥每门课程的育人作用,切实提高人才培养质量。123日下午,学院邀请苏州大学马克思主义学院副院长朱蓉蓉教授作“高校课程思政建设的思考与实践”专题讲座。学院党委书记仲宏、纪委书记解燕和全体教职工参加讲座。本场讲座由解燕主持。

蓉蓉开展专题讲座

朱蓉蓉围绕“课程思政是什么、怎么做和怎么看”三个方面,深入解读课程思政建设的背景、意义、内涵和价值,辩证分析“课程思政”与“思政课程”的关系,介绍并分享课程建设的具体做法和案例(如会计学、英语等专业的课程)。她指出,课程思政是将思想政治教育的内容和精神融入到所有课程中,构建各类课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应的思想政治理论教育课程体系;课程思政是一个方法,但不是一个加法,课程思政不等同于“课程+思政”,须明确如何贯穿“教书育人”的思想和理念,进而实现立德树人的根本目标。朱蓉蓉着重强调了教师在全面推进课程思政建设中的关键作用:教师是教书育人实施的主体,也是课堂教学的第一责任人,教师须进一步强化育人意识、找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。

解燕总结讲座

讲座最后,解燕对朱蓉蓉为我院教职工带来如此务实、精彩的专题讲座表示衷心感谢,希望我院教师在学院党委领导、各职能部门配合下将学院课程思政建设工作进一步推向新的高度。

现场教师们听了讲座后,结合自己主讲课程对课程思政进行了深入思考:外语系陶婷婷老师认为本次讲座的实践操作部分为“如何在大学英语课程中润物细无声地融入思政元素”这一问题带来了一场“及时雨”;电子信息工程系郑君媛老师表示,在理工类专业课程今后的教学中要注重科学思维方法的训练和科技伦理的教育,培养学生追求真理的责任感和精益求精的大国工匠精神;艺术系刘咏清老师指出,从艺术设计人才培养角度来说,思政教育一直就是专业课程里“形而上”部分中必不可少的内容之一,完整的培养架构不仅是教授单纯的设计技术和创新方法,更重要的是让学生树立正确的设计观和伦理价值观。

(教师发展中心)