系主任讲坛第十三讲:青年教师学术能力的培养
发布人:陈巧兰  发布时间:2021-06-29   浏览次数:10

628日下午,经济系主任孙文基教授面向我院青年教师,开展“青年教师学术能力的培养”专题讲座。

高校教师学术能力的重要性不言而喻。孙文基从大学教师为何需要科研学术能力和教学学术能力引出大学教育的主要任务,介绍教师教学学术能力、科研学术能力涵盖的具体层面,辩证分析教学学术能力和科研学术能力两者关系。他指出大学的本质是批判,培养学生学术能力,教师则更应具备对所属学科知识系统、综合全面的了解,同时注重教学反思与交流,进一步调整教学策略。

孙文基开展讲座及现场

在科研学术能力提升中,孙文基鼓励教师科学掌握学术研究方法,保持学术研究创新性,提升自身对学术前沿敏感度,在积极探索中提高科研学术判断力,进而更好地促进课堂教学,提升人才培养质量。